Медитация
Медитация — древнейший способ открытия человеком нового знания
через достижение сосредоточенного состояния в психической и умственной деятельности.
Можно без преувеличения сказать, что все достижения человеческой культуры есть результат погружения человека-творца в медитативное состояние, приносящее каждому, кто им пользуется, свои драгоценные плоды.
В переводе с латинского meditatio означает размышление, обдумывание. Считается, что этот термин произошел от древнеиндийского слова samadhi, обозначающего состояние безмятежного психического бодрствования, достигаемого посредством специальных психологических упражнений.
Исторические данные говорят об использовании практики медитации еще за 10 тыс. лет до н. э. современная психология накопила огромное количество фактов, доказывающих позитивное влияние медитации на все сферы жизнедеятельности человека, начиная оздоровлением организма и кончая повышением его творческого потенциала.
Позитивный эффект возникает в результате глубокого погружения медитирующего в самого себя и обращения к своим внутренним ресурсам. В состоянии глубокого покоя организм начинает лечить себя сам, вырабатывая при этом все необходимые для самолечения лекарственные вещества. В этом же состоянии человек открывает для себя ту или иную истину, обращаясь к своему внутреннему
голосу, подсказывающему наиболее правильное решение трудной жизненной проблемы.
На физиологическом уровне в процессе медитации происходят следующие изменения: уменьшается частота дыхания и снижается уровень потребления кислорода, понижаются частота сердечных сокращений и артериальное давление, на электроэнцефалограмме регистрируются синхронные альфа-ритмы, что свидетельствует об упорядоченности работы головного мозга; происходит синхронизация взаимодействия правого и левого полушарий.
Широчайшие возможности медитации в различных сферах человеческой деятельности можно обобщить следующим образом.
В области оздоровления организма медитация:
➢ уменьшает стресс, избавляет человека от внутренней тревоги и
суеты, принося внутренний покой и удовлетворенность жизнью;
➢ нормализует деятельность сердечно-сосудистой и желудочнокишечной систем, равно как и всех других функциональных систем;
➢ избавляет от бессонницы и улучшает ночной сон, уравновешивая
его медленные и быстрые фазы. Медитирующие могут обходиться меньшим временем для сна по сравнению с немедитирующими, так как восстановительные процессы при медитации протекают быстрее, чем при обычном сне;
➢ регулирует вес, снижая его у чересчур полных и повышая у чрезмерно худых;
➢ снижает потребность в психоэмоциональных стимуляторах типа
алкоголя, курения табака и наркотиков;
➢ снижает потребность во внешней медицинской помощи, в лекарствах и соответственно в обращении к врачам.
В области личностного развития медитация:
➢ укрепляет внутреннюю психологическую структуру личности,
повышая ее самооценку и независимость от мнения других людей;
➢ формирует уверенное, спокойное и в то же время оптимистическое мироощущение и мировосприятие;
➢ способствует установлению более тесных и позитивно окрашенных взаимоотношений с окружающими, улучшает отношения на работе и в семье;
➢ способствует нахождению жизненного смысла и жизненных
целей.
По данным американских ученых регулярные занятия трансцендентальной медитацией снижают вероятность инфаркта миокарда на 87 % и злокачественных образований на 55,4 %.
Некоторые зарубежные страховые компании, в частности голландские, предоставляют своим клиентам, практикующим регулярную медитацию, 30 %-ную скидку при страховании здоровья.
Хочу подарить вам мою медиацию "Ресурсное утро".
Инструкция: https://t.me/krivosheevCoach/242
Медитация: https://t.me/krivosheevCoach/243
Поделитесь отзывом о медитации в комментарии.